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Le RHUM

 

Quelques Cocktails

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A déguster sans modération ... Voici quelques exemples de cocktails à base de rhum, des classiques et leurs variantes comme le planteur et d'autres plus originaux. Dans tous les cas, 1 verre ça va, ...

PLANTEUR    TY PUNCH    ORANGE TONIC    DAÏQUIRI    RHUM SOUR    PUNCH COCO    PINA COLADA    ELEPHANT ROSE   SAINTE-MARIE    PANORAMIX   CUPIDON    PAPAYE CHAMPAGNE   PUNCH PILAT

 

 

LE PLANTEUR

 

                Une bonne dose de Rhum blanc (selon endurance personnelle)

                Un filet de sirop de canne à sucre ou de mélasse (appelé aussi sirop de batterie)

                Des épices tels la cannelle, la muscade, une gousse de vanille, selon disponibilité

 

La suite est question de goût, de saisons, de ce qu'on a au frigo ou dans son jardin ...

                Des jus de fruits épais comme le nectar de mangue, de goyave ou une banane écrasée

                Des jus de fruits acides comme l'orange des citrons, maracudja (= fruits de la passion)

                Autres jus qui parfument l'ensemble tels l'ananas, le lait de coco

                Un soupçon d'angustura (facultatif)

 

La recette consiste à préparer à l'avance le jus avec les épices en les mélangeant dans un mixer (qui permettra par exemple de broyer la banane afin qu'il ne reste plus de morceaux). Le mélange est placé au frigo suffisamment à l'avance. A l'heure de la dégustation, on sucre son verre avec un peu de sucre de canne qui peut être remplacé si on le souhaite par un sirop de grenadine, de pêche. On ajuste ensuite la quantité de rhum désirée avant de compléter avec le jus. On peut également procéder de la sorte dans un grand saladier en y ajoutant des morceaux de fruits 1/2 journée avant.

 

 

LE TY PUNCH

 

Ca marche toujours.

                Sucrer son verre avec du sirop de canne ou de la mélasse (bien meilleur)

                Ajouter un morceau de citron après l'avoir pressé dans le verre

                Compléter de rhum blanc

 

Certains sont contre, mais des glaçons rafraîchissent bien l'ensemble.

 

                variante : On plonge dans le rhum uniquement le zeste du citron sans pulpe ni jus (prévoir au moins un demi litre pour le zeste d'un citron entier). Il faut alors laisser macérer l'ensemble une journée au soleil. Le zeste est alors retiré et le rhum devenu vert clair peut être dégusté tel quel ou avec un peu de sirop de canne. Une autre variante consiste à remplacer le citron par de la menthe fraîche, un bilimbi ou ce que vous voulez, après tout !

 

L'ORANGE TONIC

 

                1 tiers de rhum blanc

                1 tiers de jus d'orange

                1 tiers de schweppes

Rajoutez un morceau de citron, des glaçons. Très désaltérant.

 

LE DAÏQUIRI

 

                Moitié rhum

                Moitié jus de citron

                Une cuillère à café de sucre en poudre

                Des glaçons

 

Le tout est préparé au shaker. Avec les mêmes ingrédients que le Ty Punch, le Daïkiri donne beaucoup plus d'importance au citron. On peut ajouter encore pour le décor et le goût un filet de curaçao ou d'angustura..

 

LE RHUM SOUR

 

                1 volume de rhum vieux ou ambré

                1/2 volume de jus de citron

                2 volume d'eau gazeuse (pas de tonic !) type Perrier

                1 filet de sirop de canne ou de mélasse

 

On peut remplacer le jus de citron et le sucre par du sirop de citron ou un autre sirop pourquoi pas ! Servez vous de votre imagination ... avant l'apéro, parce qu'après ...

 

LE PUNCH COCO

 

On préparera au moins un demi litre de punch directement plutôt qu'un ou deux verres.

                1/2 litre de rhum blanc

                2 noix de coco râpées fraîches si possible

                1 verre de sirop de sucre de canne

                zeste de citron, cannelle, muscade

 

Il est préférable de travailler avec des noix de coco fraîche. La noix de coco est cassée et la chair (appelée coprah pour les incultes) est séparée de la fine peau brune avant d'être râpée dans un récipient. On y ajoute le rhum pour une macération d'environ 3 heures. On sépare le liquide du solide. Puis on ajoute les autres ingrédients. Le tout est placé au réfrigérateur.

 

LE PINA COLADA

 

                1 mesure de rhum

                1 mesure de crème de coco

On peut remplacer ces 2 mesures par 2 mesures de punch coco s'il vous en reste.

                1 mesure de jus d'ananas

                1 tranche d'ananas

                1 filet de sirop de cerise

Passez le tout au mixer avec des glaçons.

 

L'ELEPHANT ROSE

 

Léger.

                1 mesure de rhum

                1 mesure de jus d'ananas

                2 mesures de lait

                1 cuillère de crème fraîche

                1 filet de sirop de grenadine

                1 filet de crème de cassis

 

LE SAINTE-MARIE

 

                1 trait de grenadine

                1 mesure de cointreau

                1 mesure de rhum ambré

 

La difficulté de cette recette réside dans le fait qu'il faut essayer de ne pas mélanger les 3 couches. Mais cette étape ne détient aucun secret pour mon picoleur de beauf, n'est ce pas Raph ?

 

LE PANORAMIX

 

Une margarita en remplaçant la tequila par du rhum.

                1/3 rhum blanc

                1/3 cointreau

                1/3 citron vert

                1 trait de sirop (sucre de canne, mélasse, sirop grenadine, crème d'asperge, je ne vais pas le répéter à chaque fois !)

 

Shakez et servir sur des glaçons ou même shakez avec les glaçons.

 

LE CUPIDON

 

Pour les costauds

                1/3 Rhum blanc

                2/3 Vodka

                Un trait de ce que vous voulez

 

LE PAPAYE CHAMPAGNE

 

Pour une fête.

                1 ananas et 2 papayes coupés en cubes

                Du sucre de canne en poudre

Saupoudrez les fruits et laissez reposer quelques heures.

                Ajoutez le jus de 2 citrons verts

                Noyez le tout avec du rhum

Après une nuit au frigo, et juste avant de servir,

                Versez une bouteille de champagne dans le récipient (assez grand tout de même)

 

 

J'ai gardé le meilleur pour la fin : souvenir d'une soirée ... à la Stan !

 

LE PUNCH PILAT            ... Recette expérimentale créée par Houtch et Starskaï. Le nom a été trouvé par Jean-Paul

 

                Sucre de canne

                Liqueur d'Awara

                Rhum blanc

                Cointreau

                Citron

                Vodka

                Piment

                Curaçao

                Angustura

 

Pour les proportions, c'était assez approximatif : les graduations du verre doseur ayant subitement disparue ! Il faut dire que ce n'était pas le premier verre et que ça a peut être aidé à son ingurgitation. Mais il me semble me rappeler que c'était plutôt bon.

 

PUB : Ma principale source d'informations : Bonjour le Rhum de Jean Michel Renault, un gars qui en tient une bonne couche ... un vrai de vrai quoi !. (au éditions Les créations du Pélicans)

 

Nouveauté : Visitez les coulisses de la rhumerie St Maurice à St Laurent du Maroni.

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